Карта сайта
- Посольство
- Посол
- Новости
- Концепции государственной политики Российской Федерации
- Прямая речь
- Украинский кризис
- Об истории России и российско-польских отношений
- История России в российских школьных учебниках
- О советских воинских мемориалах в Польше
- О Победе советского народа в Великой Отечественной войне
- О создании музея на месте бывшего лагеря смерти Собибор
- О катастрофе самолета Президента Республики Польша под Смоленском 10 апреля 2010 года
- Российско-польские отношения и вопросы международной безопасности
- О ситуации с распространением коронавируса
- Архив материалов по отдельным вопросам российско-польских отношений
- Объявления
- Российский визовый центр
- Российские организации в Польше
- Консульский отдел Посольства (Варшава)
- Генеральное консульство в Гданьске
- Генеральное консульство в Кракове
- Генеральное консульство в Познани
- Торговое представительство Российской Федерации в Республике Польша
- Российский центр науки и культуры в Варшаве
- Школа при Посольстве России
- Российский центр науки и культуры в Гданьске
- Местное приграничное передвижение
- Соотечественники
- Фотографии
- Видео
- Российское радио и телевидение
- О Дне России
Украинский кризис
Малайзийские СМИ: Нидерланды игнорируют данные о крушении MH 17 в Донбассе
У России имеются претензии к ходу расследования катастрофы авиалайнера Boeing 777, произошедшей на Украине в июле прошлого года, пишут малайзийские СМИ. Как сообщается, российская сторона утверждает, что Нидерланды проигнорировали один из базовых принципов расследования воздушных инцидентов — последовательность заключений. В частности, вместо того чтобы изучить характер повреждений самолёта, зарубежные специалисты сразу же заявили, чем и откуда был сбит лайнер.
Россия направила руководству Международной организации гражданской авиации (ICAO) письмо, в котором говорится, что Нидерланды, координирующие работу совместной следственной группы по малайзийскому Boeing, который потерпел крушение в Донбассе в июле 2014 года, игнорируют информацию, предоставленную российской стороной. Об этом со ссылкой на малайзийскую газету New Straits Times сообщает англоязычный сайт RT.
Как отмечается, в письме замруководителя Росавиации Олега Сторчевого указано, что особую озабоченность у РФ вызывает игнорирование одного из базовых принципов расследования воздушных инцидентов — последовательности заключений.
В частности, замглавы российского ведомства подчеркнул, что следственная группа, вместо того чтобы сначала изучить характер повреждений самолёта, а затем делать выводы, сразу же приступила к построению гипотез и поиску улик, подтверждающих выдвинутые версии.
Так, следствие незамедлительно заявило, что самолёт сбит с помощью ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы был расположен в месте, указанном зарубежными специалистами сразу же после катастрофы.
По данным газеты, в письме говорится, что в ходе двух встреч российской стороны с голландскими следователями им была передана от производителя «Бука», концерна «Алмаз-Антей», подробная информация о двух ракетах — 9М38 и 9М38М1. «Все эти детальные расчёты были проигнорированы. В итоге следствие пришло к выводам, противоречащим здравому смыслу и не соответствующим параметрам этих систем», — отметил Сторчевой.
Он добавил, что в докладе следственной группы имеются расхождения в отношении свойств и размеров боеголовок: «Согласно заключению следствия, вес боеголовки был более 33 кг и она была начинена 3-4 тыс. поражающих элементов, вес каждого из которых составляет примерно 3 г». «Однако это не имеет отношения к системе «Бук», — подчеркнул замглавы Росавиации.
Напомним, ранее Совет безопасности Нидерландов сообщил, что представит свой окончательный доклад 13 октября 2015 года.
Источник: Россия сегодня (https://russian.rt.com/article/122817)
12.10.2015