ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛЬША
Телефон: +48(22) 621-34-53
Факс: +48(22) 625-30-16
/
ru pl
01 марта / 2024

О роли Запада в конфликте на Украине

После распада СССР и окончания «холодной войны» США и их союзники по НАТО принялись за активную работу с руководством и общественностью бывших советских республик, пытаясь под предлогом «демократизации» и не считаясь с национальными интересами этих государств перестроить их «под себя» и укрепить там своё влияние.

Особое внимание в политике Запада на постсоветском пространстве всегда уделялось Украине как наиболее развитой республике с мощным промышленным, аграрным и научным потенциалом. Необходимо было ослабить и вынудить ее экономику работать на западный капитал. Для этого руками послушных украинских элит США и ЕС планомерно уничтожали хозяйственный комплекс страны, разрывали экономические, торговые и культурные связи с Россией, устраняя таким образом еще одного сильного конкурента на мировом рынке и превращая Украину в источник дешевого продовольствия и сырья для западных компаний, вынуждая миллионы украинцев терять рабочие места и искать их за рубежом.

В начале 2000-х гг. «коллективный Запад» инспирировал «оранжевую революцию» 2004 г., результатом которой стал приход к власти в Киеве сил, ориентированных на дистанцирование Украины от России и интеграцию страны в евроатлантические структуры. Однако тогда оторвать Украину от России не получилось. Тем не менее, грубое вмешательство стран НАТО во внутренние дела страны спровоцировало острый политический кризис, который приобрел необратимый характер и привел к трагическим событиям на Украине в конце 2013 г. – начале 2014 г.

В 2013 г. западники и украинская оппозиция перешли в наступление, чтобы окончательно изменить многовекторный курс Украины, встроить как ее экономику, так и политику в западную систему координат.

Решение президента В.Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 г. и еще раз проанализировать ситуацию с точки зрения имевшихся у Киева обязательств в рамках Договора о свободной торговли в рамках СНГ стало поводом сначала для организации «Евромайдана», а потом – инспирированного и профинансированного Западом вооруженного госпереворота в Киеве в феврале 2014 г., в результате которого к власти на Украине пришли национал-радикальные силы.

Однако дальнейшей эскалации насилия можно было бы избежать при условии выполнения подписанного при посредничестве ЕС 21 февраля 2014 г. Соглашения между президентом Украины В.Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции А.Яценюком, В.Кличко и О.Тягнибоком об урегулировании политического кризиса на Украине, которое было поддержано министрами иностранных дел ФРГ, Франции и Польши. Этим документом было предусмотрено создание правительства народного доверия, проведение конституционной реформы, организация досрочных выборов президента. Ни одно из положений Соглашения реализовано не было. Более того, через несколько часов после его подписания произошел путч в Киеве. 22 февраля 2014 г. Верховная Рада приняла постановление о «самоустранении» В.Януковича от выполнения обязанностей Президента Украины, тем самым узурпировав власть (хотя легитимный президент продолжал находиться на территории Украины и не делал заявлений о сложении своих полномочий). Было объявлено о начале формирования «правительства победителей».

Каких-либо официальных заявлений представителей США и ЕС с призывом соблюдать заключенное при посредничестве ФРГ, Франции и Польши соглашение от 21 февраля 2014 года, не последовало. На Западе поспешили констатировать «смену власти» на Украине и принялись поощрять путчистов в их антироссийской, антирусской политике.

Такие «посреднические» усилия привели к резкой поляризации украинского общества, что создало предпосылки для вооруженного гражданского конфликта. Первые законодательные шаги «победителей майдана» – в частности, попытка отмены закона о региональных языках – были с тревогой восприняты на юго-востоке Украины, где началось стихийное формирование сил народного ополчения. Всех жителей региона Киев с ходу обвинил в «госизмене» и «терроризме», бросив на подавление протестов регулярную армию и неонацистские карательные батальоны. Новые власти начали т.н. «антитеррористическую операцию» по вооруженному подавлению протестов в Донбассе. Показательно, что США и ЕС не стали призывать киевский режим воздержаться от применения силы, как это было в случае с В.Януковичем, от которого они требовали проявлять «гуманность» к митингующим на майдане.

Чтобы избежать расползания гражданской войны на Украине при активном посредничестве России был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 г., одобренный резолюцией 2202 СБ ООН. Он стал безальтернативной правовой основой внутриукраинского урегулирования. Однако Киев саботировал выполнение своих обязательств, а Запад закрывал на это глаза. Германия и Франция, выступавшие соавторами и коспонсорами минского мирного процесса, не оказывали ни какого давления на киевский режим, чтобы побудить его к выполнению своих обязательств. Позднее, в 2022 г. бывший президент Украины П.Порошенко признался, что Минские соглашения нужны были лишь для того, чтобы дать Киеву время укрепить ВСУ, а не остановить боевые действия. А в декабре 2022 г. бывший канцлер ФРГ А.Меркель и экс-президент Франции Ф.Олланд это подтвердили.

Приход к власти на Украине президента В.Зеленского в 2019 г. также не привел к позитивным изменениям. Под влиянием различных внутренних и внешних политических сил новый руководитель продолжил саботаж Минских соглашений, имитируя переговорный процесс и максимально затягивая его под надуманными предлогами.

При этом вооруженные формирования Украины все эти годы обстреливали Донбасс. Против его жителей была введена бесчеловечная социально-экономическая и транспортная блокада, поставившая регион на грань выживания. Такую деструктивную линию Киева поддерживали США и их союзники.

При кураторстве и непосредственном участии советников стран НАТО Украина с 2014 г. ускоренными темпами превращалась в «антиРоссию». Работа велась сразу по нескольким направлениям. Основная ставка делалась на разрушение культурного кода людей на Украине через ее насильственную дерусификацию и украинизацию, зомбирование населения в духе ненависти и вражды к России и русским, вытравливание памяти о совместном прошлом, взращивание неонацистских настроений. В этом же ряду – курс Запада и Киева на переписывание истории, пересмотр итогов Второй мировой войны, дискредитацию политики СССР в Восточной Европе и на пространстве самого Союза.

Важнейшим из элементов антироссийской западной линии на Украине и во всём причерноморском и восточноевропейском регионе стала ее ускоренная милитаризация – превращение этой страны в военный плацдарм. Все годы после госпереворота США и их союзники по альянсу ускоренными темпами накачивали ее вооружениями и техникой, проводили вблизи наших границ масштабные войсковые маневры, натовские инструкторы обучали украинских военнослужащих. Длительное время на Украине тайно функционировали американские биолаборатории, где в нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.) велась реализация военно-биологических программ.

Украина – неотъемлемая часть российской истории и колыбель православия, которое служит общей духовно-нравственной основой наших людей. Мы не можем допустить, чтобы с ее территории исходила угроза России, нашему населению. Кроме того, мы неоднократно предупреждали, что дальнейшее обострение ситуации в Донбассе могло иметь самые серьезные последствия для региональной и общеевропейской стабильности.

В конце 2021 г., стремясь не допустить дальнейшей эскалации конфликта, Россия подготовила и направила западным партнерам предложения о предоставлении взаимных юридических гарантий безопасности, касавшихся, в том числе нерасширения НАТО на Восток, возвращения его военной инфраструктуры к конфигурации 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Однако эти предложения, как и другие шаги России, направленные на достижение мира, были проигнорированы Западом.

С начала 2022 г. мы наблюдали резкое обострение ситуации вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Население республик столкнулось с реальной угрозой прямого физического уничтожения киевскими властями. В Россию устремился поток беженцев. Как выяснилось позднее, на март 2022 г. ВСУ готовили захват Донбасса силовыми методами.

Серьезную обеспокоенность вызвали публично озвученные В.Зеленским в феврале 2022 г. на Мюнхенской конференции по безопасности претензии Киева на обладание ядерным оружием, что создавало реальные риски для России и международной безопасности в целом.

В итоге нам не оставили иного выбора, как признать 21 февраля 2022 г. независимость Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР), а 24 февраля 2022 г. начать специальную военную операцию (СВО) по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, а также устранению исходящих с ее территории угроз для безопасности России.

Россия не «нападала» на Украину, как это активно транслируется западной пропагандой, а начала специальную военную операцию. Она осуществляется в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, в полном соответствии с российским законодательством и по просьбе республик Донбасса, которые киевский режим восемь лет подвергал обстрелам и блокаде при попустительстве Запада.

В настоящее время коллективный Запад продолжает самым активным образом накачивать оружием киевский режим. Кроме того, США и их союзники по НАТО осуществляют военную подготовку и обучение украинских военнослужащих использованию более современных видов оружия, включая танки, системы ПВО и даже самолеты. Таким образом, Запад все глубже погружается в украинский конфликт, постоянно повышая ставки. Это служит бесспорным доказательством того, что ни на какое дипломатическое урегулирование ни Киев, ни Запад не настроены.

При этом ни западники, ни даже сами украинские власти не скрывают, что их цель – нанесение России стратегического поражения. Ради этого они готовы вести войну «до последнего украинца», принося в жертву всю Украину и ее жителей, с интересами которых в Вашингтоне и Брюсселе никто не считается. К тому же Украина является для Запада полигоном для испытания его оружия и различных военных тактик.

Действия стран «коллективного Запада» и лояльного им киевского режима подтверждают глобальный характер происходящего сейчас на Украине противостояния. В действительности мы имеем дело не с Киевом, а с натовско-украинским военно-промышленным конгломератом. Украина – лишь орудие в руках США и их союзников по НАТО, долгосрочная цель которых – «победа над Россией на поле боя» любой ценой, слом архитектуры безопасности на постсоветском пространстве и в Евразии в целом.

В рамках масштабной «гибридной войны», которую коллективный Запад ведет против России, важным фактором является военная и финансовая помощь Украине со стороны США и их союзников и партнеров. В общей сложности ту или иную помощь с момента начала специальной военной операции Киеву предоставили почти четыре десятка государств, из которых около половины оказали ее в объеме, превышающем 0,5 млрд долл. На первую пятерку доноров приходится 81% ее общего объема, в т.ч. на США – 43%, институты ЕС – 21%, Великобританию и ФРГ – по 6%, Японию – 4%. Сопоставима и степень концентрации сугубо военной помощи. При этом доминирование США в данном компоненте выглядит еще более значительным. На их долю приходится 53% общего объема обещанных военных поставок, на долю Германии – 9%, Великобритании – 8%, институтов ЕС – 7%, Польши ‑ 4%. США являются не только лидером в оказании военной помощи Украине, но и координатором усилий всего западного лагеря на данном направлении. Под американским председательством действует т.н. Контактная группа по обороне Украине в формате «Рамштайн», в которой участвуют более 50 стран. Всего с февраля 2022 г. на военные нужды Киев получил от западных спонсоров более 200 млрд долл.

Номенклатура поставок постоянно наращивается и совершенствуется, растут тактико-технические характеристики передаваемых вооружений. На Украину направляются танки, боевые бронированные машины пехоты, бронетранспортёры, артиллерийские установки, переносные зенитные и противотанковые ракетные комплексы, высокомобильные реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы большой дальности и ракеты к ним, различные боеприпасы, включая кассетные и снаряды с обеднённым ураном, беспилотные летательные аппараты, системы ПВО, инженерное снаряжение, амуниция.

Действуя в духе конфронтации, государства-члены НАТО во главе с США планируют передать Украине многофункциональные истребители F-16. Ведётся подготовка пилотов этих самолётов. Для размещения истребителей рассматриваются авиабазы в странах Восточной Европы. Данные самолёты способны нести тактическое ядерное оружие и задействуются в «ядерных миссиях» НАТО. Применение ВСУ истребителей F-16 с территории стран НАТО повлечёт за собой эскалацию конфликта, сопряжённого с рисками прямого вооружённого столкновения между альянсом и Россией.

Февраль 2024 г.