Посольство России в Польше

Президент России

МИД России

Количество посетителей

Яндекс.Метрика

Погода

Новости

Назад

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Д.А.Полянского в Первом комитете 75 й сессии ГА ООН по мотивам голосования по проекту резолюции «Осуществление Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» (КЗХО), Нью-Йорк, 4 ноября 2020 г.

Уважаемый г-н Председатель,

Российская делегация проголосовала против предложенного Польшей проекта резолюции L29, касающегося применения КЗХО. Мы неоднократно на протяжении последних лет выступали за восстановление былого консенсусного характера резолюции по Конвенции о запрещении химического оружия. Мы подчеркивали, что недопустимо использовать этот документ для демонизации отдельных государств и правительств, продвижения вредных для целостности КЗХО и авторитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) идей. Однако наши усилия наталкивались на глухую стену непонимания.

Российская Федерация, как и многие другие государства, рассматривает как нелегитимное решение 4-й спецсессии Конференции государств-участников (КГУ) КЗХО, в силу которого Техсекретариат ОЗХО, превысив свои полномочия, учредил т.н. Группу по расследованию и идентификации (ГРИ). Вне всякого сомнения, такого рода «инновации» противоречат КЗХО и подрывают исключительные прерогативы СБ ООН.

Время показывает нашу правоту. Сейчас уже не осталось никаких сомнений в том, что проводимая западными странами линия ведет к подрыву КЗХО и углублению раскола в ОЗХО. США и их евроатлантические союзники де-факто превратили данную специализированную и техническую по своей природе международную структуру в инструмент по реализации собственных геополитических интересов.

Плодами таких политизированных подходов стал сначала первый доклад ГРИ, который не выдерживает никакой критики как с точки зрения методики его подготовки, так и сбора фактов. Затем последовало заведомо невыполнимое для Сирии решение 94-й сессии Исполсовета ОЗХО.

Российская Федерация не может признать легитимность ни этого доклада, ни основанных на нем решений руководящих органов ОЗХО.

Добавление же в польский проект пункта, касающегося инцидента с российским блогером А.Навальным, – еще одна иллюстрация того, что эта резолюция полностью утратила свой первоначальный смысл и превратилась в инструмент трансляции «санкционных» чаяний стран Запада.

Все действия коллективного Запада применительно к ситуации с А.Навальным подводят нас к однозначному выводу, что это — очередная злонамеренная провокация по типу инспирированного против России Великобританией «дела Скрипалей». Модель очень проста: сначала обвинить Россию по пресловутой схеме «хайли лайкли», вопреки фактам, логике и здравому смыслу, а потом сделать вид, что все якобы уже доказано и оправдываться должны мы сами. При этом как в контексте провокации со Скрипалями, так и с Навальным западные страны категорически отказываются взаимодействовать с Россией и по существу реагировать на наши запросы о правовой помощи, под надуманными предлогами скрывают от нас и международного сообщества важную информацию, которая, по их утверждениям, свидетельствует о наличии в случившемся состава преступления.

Хочу обратить внимание, что в ходе общеполитической дискуссии мы задали германской стороне ряд конкретных вопросов по сюжету о А.Навальном и попросили их разъяснить. Реакции на них так и не последовало. Вместо прямого и честного ответа видим, как обвинения в адрес России вновь исподтишка пытаются «пропихнуть» в резолюцию Генассамблеи.

Оснований голосовать «за» этот искажающий реальность и политизированный документ мы не увидели.

Спасибо за внимание.