Посольство России в Польше

Президент России

МИД России

Количество посетителей

Яндекс.Метрика

Погода

Новости

Назад

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о письме Федерального ведомства юстиции ФРГ в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации по т.н. «делу А.Навального», Москва, 6 ноября 2020 г.

По-прежнему ожидаем от властей ФРГ ответов по существу на официальные российские обращения от 27 августа, 14, 24 и 28 сентября 2020 года об оказании германскими компетентными ведомствами практического правового содействия в рамках проводимой МВД России доследственной проверки причин экстренной госпитализации блогера А.Навального в Омске 20 августа 2020 года. Германская сторона, прикрываясь то одними, то другими причинами и надуманными предлогами, сознательно затягивает удовлетворение этих запросов вопреки собственным же заверениям и обязательствам в сфере международного правоохранительного сотрудничества.

В этом плане ничего не изменилось. Так, лишь 30 октября 2020 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации из Федерального ведомства юстиции ФРГ поступило письмо по делу А.Навального. Коллеги из Генпрокуратуры со своей стороны уже прокомментировали это послание. В МИД России также ознакомились с его содержанием. Этот документ лишь подтверждает неготовность и нежелание Берлина к конструктивному взаимодействию в прояснении истинных обстоятельств произошедшего с нашим гражданином. Вызывает удивление, что немецким правоохранительным органам понадобились почти три месяца, чтобы сформулировать эту короткую отписку. Вместо ответов на предельно конкретные вопросы, поставленные российской стороной в четырёх вышеупомянутых запросах, Федеральное ведомство юстиции ФРГ, ровным счётом ничего не сообщая, лишь выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления А.Навального пресловутым ядом «Новичок», включая его биопробы и результаты их анализов. В этом контексте хотели бы также напомнить, что ранее по настоянию германской стороны была вымарана вся существенная информация из отчёта Организации по запрещению химического оружия по оказанию Германии технического содействия в этом деле. Возникают вполне оправданные вопросы – что скрывают наши немецкие контрагенты, и обнародования чего они боятся?

Москва рассчитывает, что в итоге Берлин всё-таки выполнит на деле свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г., и начнёт предметное двустороннее взаимодействие по делу А.Навального в соответствии с статьёй IX Конвенции о запрещении химического оружия. Надеемся, что Правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации ситуации вокруг российского блогера, наносящей серьёзный ущерб российско-германским отношениям.