Посольство России в Польше

 Embassy of Russia

Президент России

МИД России

Количество посетителей

html counterсчетчик посетителей сайта

Погода

 

 

 

Новости

Назад

Фрагмент брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Севастополь, 4 мая 2017 года

О внесении изменений в польский закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя от 1 апреля 2016 г.

 

Польский Сенат утвердил поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя от 1 апреля 2016 г., который еще называют «законом о декоммунизации». Теперь сфера действия этого акта распространяется в том числе на расположенные вне захоронений монументы и другие памятные знаки в честь советских воинов, ценой великих жертв освободивших в 1944-1945 гг. Польшу от нацистской оккупации  Владельцам участков, на которых размешаются эти объекты, предложат в годичный срок их демонтировать, причем инициативу планируют поощрять возмещением расходов из государственный казны. Процедура принятия упомянутых изменений пока не окончена, однако нет сомнений, что оставшиеся формальности будут улажены без особых проблем.

Совершенно очевидно, что в основе этой законодательной инициативы лежит идеология, при помощи которой польскому обществу навязываются безальтернативные взгляды, которые имеют мало общего с исторической правдой. В результате того, как происходит т.н. борьба с «тоталитаризмом», польские власти сами практикуют запретительные методы и отрицают не только подвиг Красной армии, но и собственную послевоенную историю.

Пресловутая «декоммунизация» стимулирует и развязывает руки тем, кто считает нормальным посягать на святое – память о совместной героической борьбе за освобождение от фашизма. Это какая-то жажда реванша и абсолютное непонимание того, к чему все это может привести в будущем. Сегодняшние проблемы в российско-польских отношениях рано или поздно отступят на второй план, однако рассуждать о нормализации на фоне руин наших памятников и оскверненных могил было бы странно.

Мы знаем поляков, этих людей, многие из которых являются настоящими друзьями России. Для кого-то Россия – это близкая страна, а некоторые не испытывают каких-то сильных чувств и эмоций в отношении нашей страны, но при этом понимают, что развивать отношения и сотрудничество выгоднее, чем бесконечно возвращаться к ревизии истории. Прекрасно понимаем, что в Польше есть люди, которые в силу историй собственных семей болезненно воспринимают нашу совместную историю. Так бывает и так есть и у нас. У меня вопрос к простым гражданам Польши. Не боитесь ли вы, что пройдет 5-10 лет и в учебниках истории, по которым будут учиться ваши дети, будет написано, что Польшу, в частности Варшаву, от фашистов освобождали инопланетяне. Вы готовы к этому? По крайней мере, нам кажется, что к этому все идет.