Посольство России в Польше

 Embassy of Russia

Президент России

МИД России

Количество посетителей

html counterсчетчик посетителей сайта

Погода

 

 

 

Новости

Назад

Сообщение для прессы Посольства России в Польше в связи с действиями польских властей в отношении российских мотоциклистов

29 апреля с.г. польская пограничная служба не пропустила на территорию Польши семерых российских мотоциклистов, следовавших в составе мотоколонны из Калининградской области в польский город Бранево для участия в приуроченных к предстоящему Дню Победы мемориальных мероприятиях на расположенном там крупнейшем в Европе советском военном кладбище. При этом у российских граждан были аннулированы шенгенские въездные визы. В качестве обоснования своих действий польская сторона сослалась на положение своего закона «Об иностранцах», предусматривающее возможность отказа иностранному гражданину во въезде в Польшу в случае, если это мотивируется соображениями безопасности и общественного порядка.

В прошлом году по тем же основаниям на пограничном пункте пропуска «Тересполь» на территорию Польши не были допущены российские граждане – участники ежегодного мотопробега «Дороги Победы». Их шенгенские визы были также аннулированы.

В этом году российские граждане в составе участников акции «Дороги Победы» в Польшу из Белоруссии не въезжали. По польской территории этот мотопробег с 30 апреля продолжили граждане других стран.

3 мая с.г. в Посольство Российской Федерации в Республике Польша поступила информация о том, что польскими властями в г.Мысловице (Силезское воеводство) задержан российский гражданин Николай Логинов, присоединившийся к мотопробегу «Дороги Победы» на территории Польши, который также может быть выдворен с аннулированием шенгенской въездной визы по вышеупомянутым мотивам.

Никаких содержательных аргументов в обоснование таких действий в отношении российских мотоциклистов польская сторона не представила. Они регулярно приезжают в Польшу, в т.ч. для участия в совместных мероприятиях со своими польскими товарищами. Нам не известно об их причастности к каким-либо инцидентам, которые представляли бы угрозу для безопасности и общественного порядка в Польше. Особо следует отметить, что в данном случае запретительным мерам подверглись участники мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы над фашизмом и памяти воинов-освободителей, павших в боях за спасение Европы от гитлеровской чумы. В этой связи Посольство выражает непонимание и недоумение по поводу принятых польской стороной решений и ожидает, что она разъяснит мотивы своих действий по существу.