Посольство России в Польше

 Embassy of Russia

Президент России

МИД России

Количество посетителей

html counterсчетчик посетителей сайта

Погода

 

Новости

Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 марта 2017 года

О проведении в польском г.Милейчице церемонии по случаю завершения восстановительных работ на кладбище советских воинов

 

В польском г.Милейчице (Подлясское воеводство) состоялось торжественное мероприятие по случаю окончания ремонтно- восстановительных работ на кладбище, где захоронены более 1600 воинов Красной Армии, которые погибли при освобождении Польши в годы Второй мировой войны. Хотелось бы напомнить, что в сентябре 2015 г. это захоронение подверглось атаке вандалов, в результате которой были повреждены свыше 50 надгробий. Мы тогда комментировали эту ситуацию.

Благодаря совместным усилиям Международного благотворительного Фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» и властей гмины Милейчице последствия хулиганской выходки удалось ликвидировать. Проделана очень масштабная работа, финансирование восстановительных работ взяли на себя Фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» и местная польская администрация.

Признательны всем, кто принял участие в решении этой благородной задачи, поддержал восстановление нашего военного кладбища словом и делом. Убеждены, что инициативы такого рода, рождающиеся в общественной среде, доказывают несостоятельность утверждений о каких-то «непреодолимых противоречиях», которые разделяют Россию и Польшу, в том числе в толковании исторических уроков Второй мировой. Пример, о котором я сегодня сказала, показывает, что чувство справедливости, которое опирается на традиционные моральные устои, одинаково присуще и россиянам, и полякам.